Итоги семинара «Новое в управлении многоквартирными домами», 17 октября 2014 года

Пресс-релиз по итогам семинара «Новое в управлении многоквартирными домами», 17 октября 2014 года

17 октября 2014 года на базе на базе Краснодарского филиала ЦНТИ состоялся семинар, посвященный изменениям в сфере ЖКХ относительно лицензирования и договора управления МКД.

Докладчиком на конференции выступила канд. юрид. наук, доцент кафедры филиала КубГУ, независимый эксперт при Минюсте по антикоррупционной экспертизе НПА специалист в сфере ЖКХ, партнер фирмы «Эсток-Консалтинг» Киракосян Сусана.
В работе конференции приняли участие представители управляющих организаций из Краснодара, Анапы, Сочи, Горячего Ключа.

Первая часть семинара была посвящена системе лицензионного контроля за деятельностью Управляющих организаций. Докладчик акцентировала внимание на сроках получения лицензии до 1 мая 2015 года. До этого момента необходимо выполнить ряд требований:

  • Во-первых, руководитель Управляющей организации должен сдать квалификационный экзамен на знание положений жилищного законодательства (100 вопросов в виде теста) и по итогам экзамена получить квалификационный аттестат, срок действия которого 5 лет.
    К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц. Плата за прием квалификационного экзамена не взимается.
  • Во-вторых, следует проверить, а при необходимости актуализировать информацию, раскрытую на собственном и федеральном сайтах в порядке соблюдения Стандарта № 731.
  • В-третьих, необходимо решить судьбу МКД, находящихся на непосредственном управлении, если Управляющая организация заключила с собственниками таких МКД договор содержания и ремонта общедомового имущества.
    В частности, если до 1 сентября 2014 в МКД был выбран непосредственный способ управления и при этом в таком доме менее 16 квартир, то такие дома могут находиться в обслуживании Управляющей организации и после 1 мая 2015, получение лицензии на обслуживание таких домов не требуется. Если же в МКД был выбран непосредственный способ управления и при этом в таком доме более 16 квартир, то такие дома могут находиться в обслуживании Управляющей организации только до 1 мая 2015.
  • И, наконец, требуется подать заявление с приложением к нему пакета документов на получение лицензии в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор.
    Лицензия на право осуществления деятельности по управлению МКД выдается без указания срока ее действия.
    В случае, если Управляющая организация в установленный срок не подаст заявление о предоставлении лицензии, то орган местного самоуправления в течение 15 дней созывает общее собрание собственников по вопросу выбора способа управления конкретным МКД. При отрицательном решении на общем собрании, при отсутствии кворума, проводится открытый конкурс по выбору Управляющей организации.

Лицензия, выданная Управляющей организации, может прекратить свое действие в следующих случаях:

  1. представление в лицензионную комиссию заявления о прекращении деятельности по управлению МКД;
  2. прекращение деятельности Управляющей организации как юридического лица
  3. наличие решения суда об аннулировании лицензии на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии. Указанное заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии (п. 1 ст. 199 ЖК РФ).

Итак, получив предписание ГЖИ об устранении нарушений, связанных с управлением конкретным МКД, Управляющая организация должна помнить, что его неисполнение может быть чревато потерей права управлять этим домом, а в перспективе стать основанием для аннулирования лицензии.
Вторая часть семинара была посвящена Договору управления и вопросам его защиты от оспаривания. Докладчик выделила две группы типичных оснований для оспаривания Договора: недействительность и незаключенность договора.
Если под недействительностью Договора понимается его полное или частичное несоответствие требованиям закона, то под незаключенностью Договора понимается отсутствие в нем одного из существенных условий.
Чтобы избежать рисков оспаривания Договора управления по незаключенности требуется соблюдать три важных правила:

  • Определить правовую природу Договора управления. И здесь важно знать, что данный Договор является самостоятельным, поименованным видом договора и не должен квалифицироваться как смешанный договор.
  • Указать стороны договора и определить порядок его заключения.
  • Прописать в Договоре все существенные условия.

Докладчик раскрыла смысл и содержание каждого существенного условия Договора (предмет, цена и порядок контроля за исполнением договорных обязательств (ст. 161 ЖК РФ). В случае несогласования данных условий Договор управления рискует быть признан незаключенным и повлечь за собой серьезные финансовые потери.