Итоги всероссийской научно-практической конференции «Банкротство юридических и физических лиц в свете нового гражданского законодательства»

23 октября 2015 года в конференц-зале Международного центра моряков на Набережной г. Новороссийска состоялась всероссийская научно-практическая конференция по вопросам банкротства юридических и физических лиц.

Организаторами мероприятия выступили Новороссийская ТПП совместно с фирмой «Эсток-Консалтинг» в лице управляющего партнера Бежана Андрея, Киракосян Сусаны

Докладчиками выступили вице-президент НТПП Юлия Ростовикова, партнеры фирмы «Эсток-Консалтинг» и преподаватели филиала КубГУ в г. Новороссийске. Особым украшением конференции был доклад кандидата юридических наук, судьи АС СКО Сергея Михайловича Илюшникова.

1[1]Во вступительном слове президент НТПП Игорь ЖАРИНОВ подчеркнул значимость и актуальность темы и пожелал слушателям получить максимальное количество знаний, не применяя их на собственной практике – не попадая в ситуацию банкротства!

Вице-президент НТПП Юлия РОСТОВИКОВА поделилась практическими советами, как реально обезопасить свой бизнес, если не забывать проверять контрагентов при заключении договоров. На сегодняшний день существует множество официальных источников, где можно бесплатно получить массу информации для принятия решения – стоит ли связываться с тем или иным деловым партнером. Это сайт ФНС России (актуальные выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП), сайт Федеральной службы судебных приставов (банк данных исполнительных производств), сайт Федеральной миграционной службы (действительность паспортов директоров фирм), сайт Высшего Арбитражного суда РФ (картотека судебных дел), Портал госзакупок (реестр недобросовестных поставщиков), сайт Вестника госрегистрации (сведения о банкротстве) и многое другое.
Сергей ИЛЮШНИКОВ дополнил список полезных сведений о контрагенте Справкой о движении денежных средств по счету за несколько последних месяцев, которая покажет, не является ли фирма однодневкой.
Сусана КИРАКОСЯН раскрыла тему добросовестности контрагентов при заключении и исполнении договора. Долгое время бизнес-сообщество было уверено, что не несет никакой ответственности за выбор контрагента, а непроверенная информация о нем не может навредить бизнесу, так как любую сделку можно оспорить в суде и признать договор незаключенным. Однако внесенные изменения в Гражданский кодекс предъявляют теперь требования к проверке добросовестности контрагента. Сусана Арсеновна обратила внимание на основные первоисточники, которые закрепляют на сегодняшний момент положения о добросовестности. Это Гражданский кодекс РФ и постановление Пленума Верховного суда № 25 от 23 июня 2015 года, в котором дана оценка действий сторон в качестве добросовестных или недобросовестных.
Об обеспечении контроля в процедуре банкротства, возможности возврата активов должника, а также привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих деятельность предприятия лиц рассказал Андрей БЕЖАН, руководитель Практики НФ КубГУ «Несостоятельность (банкротство)».

Екатерина ГРУЗИНСКАЯ рассказала о проблеме привлечения к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство, регулируемой нормами Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. Екатерина Игоревна отметила, что количество преступлений, совершаемых в данной сфере, по статистике невелико. Однако нормы УК и КоАП в сфере банкротства сформулированы на сегодняшний день в свете нового законодательства недостаточно четко, имеют противоречия и требуют от законодателя доработки.

2[1]Огромный интерес слушателей вызвало выступление Сергея ИЛЮШНИКОВА, который поделился уникальной судебно-арбитражной практикой по делам о несостоятельности (банкротстве). Сергей Михайлович отметил, что вступление в силу закона о банкротстве физических лиц «аврала» в Арбитражном суде Краснодарского края не вызвало. С.М. Илюшников рассказал присутствующим о правилах подготовки и оформления документов и заявлений при передаче их в суд для рассмотрения дел о банкротстве, о практике мировых соглашений в делах о банкротстве, а также дал массу практических советов, связанных с особенностями различных судебных исков, применением процессуальных и материальных норм права.

3[1]О роли независимой оценки в процессе банкротства физических лиц рассказал Андрей КОВАЛЕВ, оценщик I категории Группы оценки и экспертизы собственности, оборудования и автотранспорта Новороссийской торгово-промышленной палаты.

Мероприятие длилось почти шесть часов, слушатели не расходились, по окончании конференции лекторы еще долго отвечали на вопросы участников.

Необходимо отметить, что это первое информационно-просветительское мероприятие в Новороссийске, посвященное этой теме. Законодательство, регулирующее банкротство граждан, еще только вступило в силу, судебная практика пока не наработана, поэтому вопросов на сегодняшний день больше, чем ответов.
Целью прошедшей конференции было проинформировать предпринимательское сообщество о новшествах в процедуре банкротства предприятий и граждан, которые ожидают всех в ближайшее время, чтобы успеть к ним подготовиться.
Благодарим всех участников конференции за интерес к теме! И надеемся на продолжение дискуссии в рамках новых мероприятий!

Информация также размещена на сайте Новороссийской ТПП по ссылке http://www.ntpp.biz/press/new.php?ID=6941