Необходимо ли индивидуальному предпринимателю, осуществляющему образовательную деятельность и привлекающему для работы преподавателей (репетиторов), иметь лицензию?

В соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность подлежит лицензированию. Федеральный лицензирующий орган осуществляет лицензирование образовательной деятельности организаций, указанных в пп. 24 ст. 28 Закона об образовании.

В то же время отдельные виды образовательной деятельности лицензированию не подлежат.

Положением о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174 определен исчерпывающий перечень субъектов, деятельность которых требует получения лицензии. В частности, это образовательные учреждения, научные организации, иные организации, структурные подразделения которых осуществляют реализацию образовательных программ профессиональной подготовки. Деятельность индивидуального предпринимателя без образования юридического лица лицензированию не подлежит.

Так, согласно п. 2 ст. 48 Закона «Об образовании» и п. 4 Постановления Правительства № 174 образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

Квалифицирующими признаками, позволяющими избежать отнесения образовательной деятельности к лицензируемой, являются следующие:

  1. Образовательная деятельность не является основным видом деятельности согласно данным в ЕГРИП (выписка из ЕГРИП от ИФНС у Вас имеется).
  2. Образовательная деятельность проводится с целью повышения знаний учащихся, развития способностей, в качестве досуга, формирования навыков по собственным программам, а не по утвержденным государственным стандартам.
  3. Никаких оценок обучающимся лицам не выставляется.
  4. Данная деятельность не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об окончании обучения, которые могли бы служить основанием для получения среднего, среднего специального, высшего образования, права занимать определенную должность или заниматься определенным видом работ, в том числе свидетельств, дипломов и т.д., т.е. влекущих наступление определенных юридически значимых последствий. Данная выдача документов не предусмотрена также и договорами на оказание образовательных услуг.

Данная деятельность не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об окончании обучения, которые могли бы служить основанием для получения среднего, среднего специального, высшего образования, права занимать определенную должность или заниматься определенным видом работ, в том числе свидетельств, дипломов и т.д., т.е. влекущих наступление определенных юридически значимых последствий. Данная выдача документов не предусмотрена также и договорами на оказание образовательных услуг.

Использование ряда элементов образовательного процесса в предпринимательской деятельности нельзя рассматривать как организацию образовательного процесса в целом. Деятельность, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, никоим образом не противоречит нормам действующего законодательства, направленного на обеспечение общедоступности и бесплатности общего образования детей. Занятия, проводимые в группах, осуществляются исключительно на добровольных началах с лицами, желающими повысить свой общий уровень кругозора.

При этом, указанные выше виды образовательной деятельности, связанные с получением доходов, рассматриваются как предпринимательская деятельность и подлежат государственной регистрации (ст. 48 Закона «Об образовании»). Более того, физическое лицо, выступающее работодателем, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке и осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (в соответствии со ст. 20 ТК РФ).

Внимание! Незарегистрированная педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью, несут ответственность. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке (п. 3 ст. 48 Закона «Об образовании», п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Судебная практика

Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2008 г. № 17АП-6677/2008-АК.

Деятельность зарегистрированного индивидуального предпринимателя и нанятых им педагогов в арендованной квартире по содержанию детей дошкольного возраста за плату, с которыми, помимо содержания (сон, кормление, игровая деятельность) проводились развивающие занятия, в том числе лепка, рисование, аппликация и выполнение иных творческих занятий, предусмотренных программой «Радуга», при этом использовались книги, учебные пособия «Развитие речи», «Методические советы к программе детство», пианино, не признана образовательной деятельностью, подлежащей лицензированию. Поскольку предприниматель не создавала образовательное учреждение, которое соответствовало бы критериям образовательной деятельности, подлежащей лицензированию, в удовлетворении требований о привлечении ее к административной ответственности отказано

Вывод:

Образовательная педагогическая деятельность, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, не относится к виду лицензируемых услуг, определенных законодательством. Индивидуальный предприниматель имеет право привлекать для работы других преподавателей как по трудовому, так и по гражданско-правовому договорам.