При обращении в страховую организацию в целях страхования автомобиля по ОСАГО меня просили дополнительно оплатить полис страхования жизни и здоровья. При отказе от оплаты полиса мне было отказано в оформлении страховки по ОСАГО. Правомерны ли требования страховщиков? Можно ли их наказать?

Требования страховщика неправомерны. Обязанность застраховать свою жизнь или здоровье, равно как и оформление дополнительного страхования КАСКО не может быть возложена на гражданина (п. 2 ст. 935 ГК РФ).

Гражданин свободен в заключении договора, равно как в выборе своих будущих услуг и  контрагента. Понуждение к заключению договора не допускается. Также как не допускается ставить оформление полиса ОСАГО в зависимость от обязательного приобретения иной услуги по страхованию жизни или здоровья клиента. В ст. 16 Закона о защите прав потребителей содержится прямой запрет на навязывание дополнительных товаров (работ, услуг). Данный запрет направлен на защиту экономически слабой стороны договора.

Федеральная антимонопольная служба и Высший Арбитражный Суд РФ подтвердили незаконность действий страховых организаций по навязыванию услуг своим клиентам вдобавок к полису ОСАГО. Каждый клиент, ранее купивший дополнительный полис страхования может обратиться в суд и потребовать компенсации убытков в результате приобретения навязанных услуг.

Если же договор страхования автомобиля по ОСАГО так и не был заключен, рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор. В своем обращении указать на неправомерный отказ от заключения договора и навязывание дополнительных услуг.
Добавим, что в настоящее время подобные нарушения со стороны страховых организаций нередко становятся предметом прокурорских проверок.