Возможно ли выписать бывшего члена семьи, не принимавшего участие в приватизации?

В ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Однако ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизацииданного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 Вводного закона к Жилищному кодексу № 189-ФЗ от 29.12.2004 г.).

Согласно ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность.

Как видно из содержания названной статьи, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации.

Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.

Согласно частям 2 и 4 ст. 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года – статья 53 Жилищного кодекса РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

В случае же фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака неправомерно ставить вопрос об утрате супругом (супругой) права пользования занимаемым жилым помещением по основаниям ч. 4 ст. 31 ЖК РФ

Судебная практика:

1.     Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1660-О-О

Решением суда гражданке было отказано в удовлетворении исковых требований о признании ответчика – брата ее бывшего мужа – утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. При этом суды исходили из того, что к ответчику, как к бывшему члену семьи собственника приватизированного жилого помещения, не может быть применена ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, поскольку, дав согласие на приватизацию жилого помещения, он сохраняет право пользования данным помещением.

2.     Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N 1091-О-О

Решением суда удовлетворены исковые требования собственника жилого помещения о снятии ее сына с регистрационного учета. В остальной части иска – о признании его утратившим право пользования данным жилым помещением и о расторжении договора найма – отказано.

3.     Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1326-О-О

Решением суда гражданке С.Ю. Макаровой отказано в удовлетворении исковых требований к гражданке Л.Ю. Щекиной о признании ее утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. При этом суды учли, что к Л.Ю. Щекиной, относящейся к категории бывших членов семьи собственника жилого помещения, названных в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», не может быть применен пункт 2 ст. 292 ГК РФ, поскольку указанные граждане, давая согласие на приватизацию жилого помещения, исходили из бессрочного характера права пользования данным помещением.

 

4.    Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года

Применяются ли положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращены до введения в действие ЖК РФ (т.е. до 1 марта 2005 г.)?

Ранее действовали нормы ЖК РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось.

Применение положений ст. 31 ЖК РФ не ставится в зависимость от момента прекращения семейных отношений между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи. Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, то по общему правилу к ним применяется закон, действующий в настоящее время, т.е. применению подлежат положения ЖК РФ независимо от того, когда были прекращены семейные отношения, до или после его введения в действие. В связи с этим положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ применяются при решении вопроса о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения и в том случае, если семейные отношения между ним и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие ЖК РФ.

5.      Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (Н., по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

 

Вывод:

Бывшего члена семьи, не принимавшего участие в приватизации, но в момент приватизации жилого помещения имевшего равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, невозможно выписать без его согласия. За таким лицом сохраняется право пользования жилым помещением.