Обзор изменений в Гражданском кодексе РФ от июня 2015

С 1 июня 2015 года вступил в силу очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ, кардинальным образом изменивший содержание обязательственных и договорных отношений, появилось много новых конструкций договоров, которые могут оказаться полезными для использования в предпринимательской сфере. Серьезные изменения претерпели положения об ответственности за нарушение договорных обязательств (неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ), введена также преддоговорная ответственность за недобросовестное ведение и срыв переговоров относительно заключения договора.

Предлагаем краткий обзор наиболее важных и практически значимых изменений:

Наименование изменения Суть изменения норма ГК РФ
1 Альтернативные и факультативные обязательства Законодатель прямо предусмотрел возможность должника (а иногда и кредитора!) выбрать более приемлемый предмет исполнения обязательства. Так, при альтернативном обязательстве должник (или кредитор, третье лицо!) может выбрать между двумя или несколькими более приемлемыми для него действиями (например, оплатить товар или оказать услугу; внести арендную плату или выполнить ремонтные работы). Такой выбор может быть предоставлен только в пределах определенного сторонами срока, чтобы не стать причиной недобросовестного затягивания и просрочки исполнения обязательств.

При факультативном обязательстве у должника (и только у него!) есть право заменить основной предмет исполнения другим (факультативным) исполнением (например, при невозможности выполнить работу должник может передать какое-либо имущество). При замене предмета исполнения кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение.

ст.ст. 308.1 и 308.2 ГК РФ

ст.ст. 320, 320.1 ГК РФ

2 Добросовестность сторон обязательства Введена презумпция добросовестности сторон при установлении, исполнении и даже прекращении обязательства. Отсюда недопустимым является непредоставление запрашиваемой для заключения договора информации, а равно удержание документов после расторжения договора. п. 3 ст. 307 ГК РФ
3 Исполнение обязательств:

 

Соглашение между кредиторами о порядке исполнения

 

Расходы на исполнения обязательства.

 

 

Доказательства принятия исполнения

 

 

 

 

Исполнение обязательства 3-м лицом

 

 

Срок исполнения обязательства.

 

Место исполнения обязательства

 

 

 

 

 

Исполнение внесением долга в депозит

 

 

Встречное исполнение обязательств.

 

Просрочка кредитора.

В ГК РФ введены общие правила исполнения обязательств:

  1. Между кредиторами одного должника возможно заключение соглашение о порядке удовлетворения их требований, включая очередность их удовлетворения и непропорциональность распределения исполнения. Такое соглашение имеет силу лишь для участвующих в нем кредиторов (но не для должника!). То есть должника нельзя обязать платить согласно условиям соглашения кредиторов.
  2. Расходы на исполнение обязательства возложены на должника, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (например, договора поручения, в котором расходы возлагаются на доверителя), обычаев.
    1. Должник вправе не исполнять обязательства представителю кредитора, действующему на основании полномочий, указанных в простой письменной форме, вплоть до получения подтверждения таких полномочий, включая предъявление нотариальной доверенности.

Отсюда рекомендуется в договоре дополнительно согласовывать уполномоченных представителей как кредитора, так и должника.

  1. Появилось дополнительное основание, когда 3-е лицо может исполнить обязательство за должника по своей инициативе и кредитор в таком случае обязан будет принять исполнение: если должник уже просрочил исполнение денежного обязательства.
  2. Срок исполнения обязательства, в котором отсутствует указание на срок, а равно обязательство, определенное моментом востребования, считается равным 7 дням со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. При этом сам кредитор должен предъявить требование в разумный срок. Ранее ГК РФ содержал иное указание на «разумный» срок исполнения должником своего обязательства при отсутствии согласованных сроков.
  3. Теперь место исполнения обязательства об оплате безналичных денег – это местонахождение банка клиента-кредитора. Также установлено общее правило для всех обязательств (не только денежных): если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, то сторона, от которой зависело такое изменение (то есть кредитор), несет связанные с этим риски, а также должна возместить контрагенту дополнительные издержки.
  4. Должники вправе во всех случаях договориться исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса (раньше депозит был доступен, если должник не мог исполнить обязательство кредитору).
  5. Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. Иное будет свидетельствовать о недобросовестности такой стороны (истца).
  6. Для того чтобы кредитор считался просрочившим (при наличии оснований для этого), должник обязан предложить свое исполнение.

Если должник был не в состоянии исполнить обязательство – кредитор не считается просрочившим.

ст. 309.1 ГК РФ

ст. 309.2 ГК РФ

п. 2 ст. 312 ГК РФ

ст. 313 ГК РФ

ст. 314 ГК РФ

ст. 316 ГК РФ

ст. 327 ГК РФ

ст. 328 ГК РФ

ст. 406 ГК РФ

4 Ведение переговоров.

Преддоговорный процесс и ответственность.

Отныне Гражданский кодекс распространяет свое действие на преддоговорный процесс. В частности, закреплено, что граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто. Важно, что при вступлении в переговоры стороны должны вести себя добросовестно и разумно! ст. 434.1 ГК РФ
5 Плата за односторонний отказ от исполнения обязательства (в том числе договора) Впервые на законодательном уровне разрешено обуславливать односторонний отказ от исполнения обязательства (договора) выплатой контрагенту определенной денежной суммы. Ранее данный вопрос решался лишь на уровне судебных прецедентов (сначала ВАС РФ выступал против такой платы, имеющей штрафной характер, а затем он ее допустил). Однако данное положение применимо к договорам между предпринимателями! Так, например, наиболее незастрахованный от односторонних отказов договор оказания услуг может содержать условие о «плате» за досрочный мотивированный либо немотивированный отказ от договора. п. 3 ст. 310 ГК РФ

ст. 450.1 ГК РФ

6 Судебный штраф за неисполнение обязательства в натуре

(астрент)

В Гражданском кодексе закреплен институт «астрент», то есть судебный штраф за неисполнение обязательства в натуре. Возможность взыскания такого штрафа ввел еще ВАС РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.14 № 22). Так, суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта по иску об исполнении обязательства в натуре. Размер такой суммы (штрафа) определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения. ст. 308.3 ГК РФ
7 Проценты по денежным обязательствам Введено правило о так называемом «законном проценте» по денежным обязательствам между коммерческими организациями, то есть плате за оказанный кредитором должнику коммерческий кредит. Такой кредит может быть в форме отсрочки или рассрочки платежа за поставленные товары или оказанные услуги.

Три важных правила:

  1. Правило о законных процентах распространяется исключительно на отношения, связанные с правомерным началом пользования денежными средствами кредитора. В то время как правила ст. 395 ГК РФ устанавливают ответственность за нарушение денежного обязательства, то есть являются санкцией за неправомерное поведение. Они начисляются с момента, когда должник должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого.
  2. При просрочке кредитор по денежному долгу сможет начислять как проценты по ст. 395 ГК РФ, так и законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ, поскольку должник, которому была предоставлена отсрочка и который не исполнил обязательство, по-прежнему пользуется оказанным ему кредитом.
  3. Правило о законных процентах не применяется к авансам, т.к. у должника, получившего аванс, не денежное обязательство, а обязательство передать товар, оказать услугу и пр.
ст. 317.1 ГК РФ
8 Проценты за пользование чужими денежными средствами Введено несколько значительных изменений относительно взыскиваемых по ст. 395 ГК РФ процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами:

  1. 1.Отныне размер процентов будет определяться не ставкой банковского рефинансирования на дату предъявления иска, а средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц за соответствующий период просрочки.
  2. 2.Указанные проценты не подлежат взысканию, если стороны предусмотрели договорную неустойку за неисполнение/ненадлежащее исполнение денежных обязательств (диспозитивное положение).
  3. 3.Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. В предпринимательских договорах применение сложных процентов допускается по усмотрению сторон, если иное не запрещено законом.
  4. 4.Суд при несоразмерности подлежащих уплате процентов последствиям нарушения обязательства по заявлению должника вправе уменьшить проценты, но не менее чем до суммы указанной в п. 1 ст. 395 ГК РФ.
ст. 395 ГК РФ
9 Соглашение о возмещении потерь Законодатель предусмотрел новый вид соглашения между предпринимателями о возмещении своих потерь на случай наступления обстоятельств, не связанных с нарушениями договорных обязательств (например, это могут быть потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований 3-ми лицами или органами гос. власти к стороне). ст. 406.1 ГК РФ
10 Признание «задавненного» долга за пределами срока давности Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг (например, подпишет акт сверки взаиморасчетов), то течение исковой давности прерывается и начинается заново. п. 2 ст. 206 ГК РФ
Договорные конструкции
11 Рамочный договор Рамочный договор определяет общие условия взаимоотношений сторон, которые в последующем могут быть конкретизированы/уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, а также путем подачи заявок (что очень популярно на практике!) или иным образом. ст. 429.1 ГК РФ
12 Опционный договор По данному договору одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне безусловное право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом. Право на акцепт есть у второй стороны в течение всего срока действия опциона (если срок не определен в договоре, то он равен 1 году). Опцион предоставляется за плату или иное встречное предоставление либо безвозмездно, если выдача опциона обусловлена иным охраняемым законом интересом, вытекающим из отношений сторон ст. 429.3 ГК РФ
13 Абонентский договор По условиям такого договора Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от Исполнителя, если только иное не предусмотрено законом или договором. Отсюда следует, что заказчик работ/услуг теперь не сможет требовать назад внесенную оплату, ссылаясь на то, что в течение срока действия договора он так и не воспользовался своим правом на получение результата работ/услуг либо объем работ/услуг гораздо меньше ожидаемого. ст. 429.4 ГК РФ