Обзор изменений в Гражданском кодексе РФ от сентября 2014

По состоянию на 1 сентября 2014 года основной экономический закон России – Гражданский кодекс – претерпел кардинальные изменения. Большая часть этих изменений затрагивает права и законные интересы предпринимателей. Предлагаем краткий обзор наиболее важных и практически значимых изменений:

Наименование изменения Суть изменения норма ГК РФ
1 Принцип добросовестности Прямо закреплена обязанность добросовестного поведения любого субъекта гражданского оборота и запрет на извлечение преимуществ из недобросовестного поведения. Данное положение вызвало серьезные изменения в судебно-арбитражной практике, открыв новые возможности для борьбы с недобросовестным поведением субъектов. Так, суды анализируют поведение участников спора (Истца или Ответчика) на предмет добросовестности и разумности их действий (не знал или же знал / должен был знать о тех или иных фактах). Соответственно недобросовестному лицу суд отказывает в защите его права. Например, практике известны случаи, когда суды в качестве санкции за недобросовестное поведение отказывали ответчику в применении срока исковой давности, о пропуске которого он заявил. ст. 1 ГК РФ,

п. 5 ст. 10 ГК РФ

2 Недопустимость злоупотребления правом путем обхода закона Недопустимо совершать сделки в обход требований гражданского законодательства. Например, выполнение работы без обязательной процедуры торгов согласно Закону № 44-ФЗ, лишает подрядчика права требовать от Заказчика денежного возмещения выполненных работ. Судами выполненная работа рассматривается как пожертвование, благотворительность. Ранее можно было взыскать стоимость такой работы по правилам о неосновательном обогащении. п. 1 ст. 10 ГК РФ
3 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним Частично отменена действовавшая ранее система двойной регистрации (прав и сделок) в отношении объектов недвижимости. С 1 марта 2013 года Росреестр осуществляет госрегистрацию именно прав. Исключение составляют договоры, по-прежнему требующие регистрации: купли-продажи предприятия, аренды, ипотеки, долевого участия, водопользования. ст. 8.1 ГК РФ
4 Новые способы защиты Появился новый способ защиты – компенсация ущерба, причиненногоправомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Ранее обязанность возмещать убытки на публично-правовые образования возлагалась только за неправомерные действия (бездействие).

Также закреплены новые способы защиты деловой репутации. Так, кроме компенсации морального вреда и/или опровержения порочащих деловую репутацию сведений потерпевший вправе требовать удаления сведений из сети Интернет, уничтожение материальных носителей с порочащей информацией (книг, журналов, дисков и т.д.)

ст. 16.1 ГК РФ

ст. 152 ГК РФ

5 Единый недвижимый комплекс Закреплен правовой режим единого недвижимого комплекса, под которым понимается:

  1. совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически;
  2. совокупность зданий, сооружений и иных вещей, расположенных на одном земельном участке.

Предполагается, что они будут участвовать в обороте как единый объект, для передачи прав на который будет достаточно совершения одной сделки.

ст. 133.1 ГК РФ
5 Юридические лица (ЮЛ): новые организационно-правовые формы Отныне все юридические лица (коммерческие и некоммерческие) делятся на корпорации и унитарные предприятия. В свою очередь к коммерческим корпорациям относятся, в том числе, хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы и пр. При этом, хозяйственные общества делятся на публичные (публичное акционерное общество) и непубличные (ООО и непубличное акционерное общество).

Публичным признается АО, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Для публичных АО предусмотрены более жесткие императивные нормы и предполагается более серьезный контроль.

Кроме того, ранее использовавшиеся формы ЗАО и ОДО упразднены.

6 Наименование ЮЛ В наименовании ЗАО нужно будет исключить слово «закрытое», оставив только «акционерное общество», а у ОАО необходимо указать «публичное акционерное общество». ОДО нужно будет изменить наименование на ООО. ст. 66.3 ГК РФ
7 Решение общего собрания по новым правилам Закреплены требования к проведению общего собрания (участников юридического лица, кредиторов, собственников помещений и т.д.) и принятию решения на нем. Несоблюдение установленных в главе 9.1. ГК РФ требований дает право на оспаривание решения собрания по недействительности. При этом, решение собрания не может быть признано недействительным, если голосование отсутствующего лица не могло повлиять на его принятие.

Введены требования по фиксации результатов общих собраний участников ООО и акционеров АО. Так, принятие общим собранием участников решения, а также состав участников общества, присутствовавших при его принятии, в ООО должны подтверждаться нотариусом или иным способом, предусмотренным уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно. Под «иным способом» понимается подписание протокола всеми участниками или частью участников, с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения или любой иной способ, не противоречащий закону.

В то время как для утверждения легитимности собрания в публичном АО требуется обращаться к регистратору (лицу, осуществляющему ведение реестра акционеров такого общества и выполняющего функции счетной комиссии), а в непубличном АО – к регистратору или нотариусу.

К тому же, законодатель установил дополнительное требование для публичных АО передать функции по ведению реестра и исполнению функций счетной комиссии независимым регистраторам. В случае нарушения нового правила на АО и директора может быть наложен штраф: для компании – от 700  тысяч до миллиона рублей, для директора – от 30 до 50 тысяч рублей, а также возможна дисквалификация.

Глава 9.1 ГК РФ

п. 3 ст. 67.1 ГК РФ

п. 4 ст. 97 ГК РФ

8 Учредительные документы ЮЛ Дополнительно к уставу участники ООО и АО могут заключить между собой корпоративный договор, регулирующий осуществление корпоративных прав (порядок голосования, избрания органов управления и пр.) участниками данной организации.

Помимо участников общества стороной такого договора могут быть также кредиторы общества и «иные третьи лица».

ст. 67.2 ГК РФ
9 Единоличный исполнительный орган ЮЛ

 

В обществе теперь может быть несколько лиц в составе единоличного исполнительного органа (гендиректор, финансовый директор и др.). При том, все руководители Общества могут действовать без доверенности и совместно либо по отдельности заключать сделки от имени такого Общества. п. 3 ст. 65.3 ГК РФ
10 Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Установлена возможность госрегистрации КФХ в качестве юридического лица. Ранее необходимой была лишь госрегистрация главы КФХ в качестве индивидуального предпринимателя. Перерегистрации ранее созданных КФХ не требуется. ст. 86.1 ГК РФ
11 Оспаривание сделок по недействительности Введены важные правила оспаривания сделок:

  1. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, теперь является оспоримой (условно недействительной), а не ничтожной («презумпция оспоримости сделки»).
  2. Требовать применения последствий недействительности ничтожной сделки по общему правилу сможет лишь ее сторона, а также иное лицо, прямо указанное в законе (например, прокуратура).
  3. Ограничено право суда по собственной инициативе применять последствия недействительности ничтожной сделки.
  4. Ограничено право по оспариванию сделки со стороны недобросовестных контрагентов (правило «эстоппель»). Так, лицо, которое своим поведением подтвердило намерение сохранить силу оспоримой сделки, не может впоследствии ее оспаривать.
ст. 166-168 ГК РФ
12 Отдельные виды недействительных сделок Сделки, совершенные юридическим лицом в отсутствие лицензии, можно оспаривать, как противоречащие закону, а не как выходящие за пределы правоспособности юридического лица

Намеренное умолчание может быть признано обманом, являющимся основанием недействительности сделок

13 Доверенность и ее удостоверение Введено несколько значительных изменений в порядок выдачи и удостоверения доверенности:

1) Доверенность может выдаваться от имени нескольких лиц одному представителю, а также от имени одного лица в адрес нескольких представителей (множественность лиц на стороне доверителя и/или представителя).

2) Печать на доверенности, выдаваемой от юридического лица, больше не является обязательным реквизитом. Хотя процессуальное законодательство (ГПК РФ, АПК РФ) не устанавливает подобных исключений.

3) Обязательным является нотариальное удостоверение доверенности, выданной для подачи заявлений о госрегистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами. Это правило действует и в том случае, когда доверенность выдана юридическим лицом.

4) Максимальный и минимальный сроки действия доверенности отменены (ст. 186 ГК РФ). Напомним, что в прежней редакции ГК РФ доверенность могла быть выдана сроком до 3-х лет. Если срок действия доверенности не указывался – доверенность считалась выданной на 1 год. Теперь же доверенность можно выдать на любой срок, на который желает лицо. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

5) Не требуется нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

6) Введен новый вид «безотзывной» доверенности, который защищает интересы представителя от необоснованного отзыва доверенности. Во-первых, безотзывная доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства,связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Во-вторых, сама доверенность может быть выдана только коммерческой организацией или предпринимателем. Отмена доверенности возможна только в двух случаях: после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана; в любое время в случае злоупотребления или существования риска злоупотребления представителем своими полномочиями.

ст.ст. 185-185.1 ГК РФ
14 Залог движимого имущества Введена система учета регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в специальном реестре. Регистрация уведомления о залоге движимого имущества представляет собой внесение нотариусом в соответствующий реестр сведений, которые содержатся в уведомлении о залоге. Отправить нотариусу такое уведомление (в том числе, в электронной форме) может как залогодатель, так и залогодержатель. В установленных законом случаях записи могут вноситься в реестр на основании судебного решения.

Регистрация не распространяется на залог прав участника ООО, ценных бумаг и залог прав по договору банковского счета, в отношении которого действуют иные системы учета залога. Регистрация не является обязательной и не влияет на действительность или заключенность договора о залоге. Отсутствие записи о залоге в реестре не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем, но влияет на их отношения с третьими лицами. В отношениях с ними залогодержатель вправе ссылаться на свое право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо и так ранее знало или должно было знать о существовании залога.

ст. 339.1 ГК РФ