Правила оспаривания сделок в деле о банкротстве должника. Часть 2

А.В. Бежан
кандидат юридических наук,
управляющий партнер ООО «Эсток-консалтинг»

 

Часть 2. Процессуальные особенности оспаривания сделок по специальным основаниям в деле о банкротстве должника

После выявления сделок повлекших причинение вреда имущественным интересам должника и кредиторов необходимо определиться с порядком инициирования процесса оспаривания соответствующих сделок.

Первой проблемой на этой стадии является ограниченный круг субъектов, который вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделок.

1. Определение полномочий на обращение в суд с заявлением об оспаривании сделки

Действительно, в соответствии с ранее действовавшей редакцией ст. 61.9 Закона о банкротстве, заявление об оспаривании сделки должника могло быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. При этом в толковании ВАС РФ, приведенном в п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 г. №63, лишь в случае если такое решение состоится и арбитражный управляющий уклонится или откажется от выполнения решения собрания (комитета) кредиторов об оспаривании конкретной сделки, конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе будет обратиться в суд с заявление об оспаривании соответствующей сделки.

22.12.2014 г. в Закон о банкротстве были внесены поправки. Таким образом, статья 61.9 претерпела значительные изменения. В соответствии с ныне действующей редакцией заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. При этом голос кредитора, в отношении которого или в отношении аффилированных лиц которого совершена сделка, не учитывается при определении кворума и принятии решения собранием (комитетом) кредиторов по вопросу о подаче заявления об оспаривании этой сделки. Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов.

В то же время, если собрание кредиторов все же проголосует против оспаривания сделки, кредитор, как указано в абз. 2 п. 31 постановления Пленума ВАС РФ №63, все также вправе обратиться с предложением к конкурсному управляющему проигнорировать решение собрания кредиторов и самостоятельно обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки. В случае отказа или бездействия управляющего этот кредитор или уполномоченный орган также вправе в порядке статьи 60 Закона о банкротстве обратиться в суд с жалобой на отказ или бездействие арбитражного управляющего; признание этого бездействия (отказа) незаконным может являться основанием для отстранения арбитражного управляющего. В случае признания обоснованной жалобы на бездействие (отказ) арбитражного управляющего оспорить сделку суд вправе также указать в судебном акте на предоставление подавшему жалобу лицу права самому подать заявление о ее оспаривании (абз. 5 п. 31 постановления Пленума ВАС РФ №63).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 22.12.2014 № 432-ФЗ), заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд наряду с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

Исходя из приведенных норм и разъяснений, существует три способа подать заявление об оспаривании сделки по специальным основаниям. Кроме того не следует забывать, что помимо специальных оснований оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве, Закон о банкротстве не исключает возможность обращения в суд с заявлением от имени кредитора об оспаривании сделки по общим основаниям, приведенным в  §2 главы 9 ГК РФ.

Схематично, способы обращения в суд с заявлением об оспаривании сделок должника можно представить в следующем виде.

Таблица «Способы обращения в суд с заявлением об оспаривании сделки».

2-1

 

Учитывая многоступенчатость вариантов связанных с обращением об оспаривании сделки к арбитражному управляющему (как по специальным, так и по общим основаниям), и с вынесением данного вопроса на рассмотрение собрания (комитета) кредиторов рассмотрим алгоритмы их реализации. 

Таблица «Вариант 1. Понуждение к оспариванию сделки через собрание (комитет) кредиторов»:

2-2

В случае если избран вариант понуждения к оспариванию сделки путем обращения к арбитражному управляющего, то алгоритм реализации данного варианта соответствует вышеуказанному порядку действия на случай принятия собранием решения об отказе в оспаривании сделки и также продублирован ниже:

Таблица «Вариант 2. Понуждение к оспариванию сделки через обращение к арбитражному управляющему»:

2-3 

Как видно, наиболее сложным по количеству возможных действий является вариант понуждения управляющего обратиться с заявлением об оспаривании сделки через собрание (комитет) кредиторов, хотя на практике решение следует принимать исходя из анализа конкретной ситуации складывающейся в рамках дела.

Что касается возможности оспаривания сделки по общим основаниям, приведенным в ГК РФ, то здесь необходимо отметить следующее. Так, в соответствии со ст. 166 ГК РФ в ред. ФЗ от 07.05.2013 г. №100-ФЗ,  требование о признании оспоримой сделки недействительной, а также требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки теперь вправе предъявить только сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Из текста статьи было исключено условие о праве любых заинтересованных лиц на обращение в суд с соответствующими исками, что значительно ограничило перечень лиц уполномоченных на оспаривание. Конечно же следует учитывать, что данная норма применяется с учетом правила о действии закона во времени. Так, в соответствии с п. 6 ст. 3 Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» нормы ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) об основаниях и о последствиях недействительности сделок (статьи 166 — 176, 178 — 181) применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то есть после 01.09.2013 г.

В этой связи обращение с заявлением об оспаривании сделки по общим основаниям выглядит, в соответствии с новой редакцией нормы ст. 166 ГК РФ, следующим образом.

Таблица «Оспаривание по общим основаниям сделки самим кредитором или понуждение к оспариванию сделки арбитражного управляющего».

2-42. Определение подсудности и подведомственности по делам об оспаривании сделок

Согласно п. 1 ст. 61.8 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника подается в суд, рассматривающий дело о банкротстве, и подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве должника.

В связи с этим после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве при предъявлении арбитражным управляющим иска о признании недействительной сделки должника (как оспоримой, так и ничтожной) и (или) о применении последствий ее недействительности в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, суд поступает следующим образом:

а) если заявление подано в суд, рассматривающий дело о банкротстве, он принимает и рассматривает это заявление как сделанное в рамках дела о банкротстве, на что указывает в определении о его принятии;

б) если заявление подано в другой суд — этот суд принимает его и передает в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ в суд, ведущий дело о банкротстве, для рассмотрения как поданного в рамках дела о банкротстве, на что указывает в определении о принятии заявления и передаче дела[1].

 

Важно иметь в виду, что заявления о признании сделок должника недействительными по общим основаниям в рамках гражданского законодательства (в частности, предусмотренным ГК РФ или законодательством о юридических лицах), предъявляемые другими, помимо арбитражного управляющего, лицами (например, контрагентами по сделкам или должником в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления), подлежат рассмотрению в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности, то есть вне рамок дела о банкротстве.

[1]  п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 22.06.2012).